.

Städtische Realschule Werdohl

Inklusion an der Realschule Werdohl

Mittlerweile im 5. Jahr werden an der Realschule Werdohl auch Schülerinnen und Schüler (SuS) mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf inklusiv beschult.

Im Schuljahr 2017/18 sind aktuell 20 SuS in den Jahrgangsstufen 5-9 mit den Förderbedarfen Lernen, körperliche und motorische Entwicklung sowie Sehen vertreten. Die Schüler werden von den  den Regelschullehrerinnen und -lehrern  einer Integrationskraft gefördert und unterstützt. Es findet je nach Unterstützungsbedarf zielgleicher und zieldifferenter Unterricht statt.

Wir verstehen Inklusion so, dass SuS mit Unterstützungsbedarf...

-         gefördert und gefordert werden

-     am Realschulleben teilhaben wie alle anderen auch

-     punktuell unterstützt werden ( Hilfsmaterialien, individuelle Materialien)

-      bauliche und sächliche Voraussetzungen an der Realschule              vorfinden, die ihnen die Teilnahme am Schulleben ermöglichen          und vereinfachen (z.B. barrierefreie Zugänge, spezielle Arbeitstische etc.)

-      möglichst in Klassen mit geringerer Schülerzahl unterrichtet              werden

-      zusätzlich nach Förderplänen unterrichtet werden

-      frühzeitig intensiv auf das Berufsleben vorbereitet werden

(z.B. durch Hauswirtschaft, Technik, Berufsorientierung, Praktika etc.)